インフォメーション

2016 / 09 / 03  14:03

新潟ワインコーストに行ってきました

先日、西蒲区(旧巻町)の酒屋「長谷川屋」さんのご厚意で、同じく西蒲区角田浜近くの「新潟ワインコースト」をご案内いただきました。

新潟ワインコーストには、個性豊かな5軒のワイナリーがあります。
日本海にほど近く、砂地の土壌という特異な環境を逆に生かしながらワイン造りをされています。

今年は天候に恵まれ、葡萄の収穫が例年よりも少し早めだそうで、お伺いした時は、皆様とてもお忙しそうでした。
そんなお忙しいさなかにも、皆様とても丁寧にご説明してくださいました。
皆さま、ワイン造りにかける思いがとても熱く、お話しを始めると止まらないんです。
でもその熱い思いをお聞きした後に試飲する味というのは、何も聞かずに試飲するよりも何十倍、何百倍も濃いお味です。

間もなく秋の行楽シーズンです。
美味しい新潟産ワインを味わう旅はいかがですか♪

新潟ワインコーストでは徒歩圏内に5軒のワイナリーがあります。
1日ですべてを回ることができますし、近いからこその味比べもできます。
同じ土地でありながら、作り手さんによってこうも違うんだというのがとても面白いです。
ワインがお好きな方はもちろん、普段あまり飲まない方や好きだけどあまり詳しくないといった方にはこのワイナリー巡りは大変オススメです。
ISOのスタッフも、親切なワイナリーさんのご説明のおかげで、よりワインの楽しみ方を知ることができました(まだまだ駆け出しですが・・・)

新潟産ワインは近日中にISOでもお出しする予定です。
フランス料理でもブルゴーニュのワインにはブルゴーニュ地方の料理やチーズが合うといった感じののように、やはり新潟の食材を使用した料理には新潟のワインがマッチするのではないかと考えております。
ワイナリーさんでそれぞれの熱い思いを聞きながら試飲した後は、ISOでお料理とのマリアージュでまた違った味わいをぜひお楽しみください。

お伺いした順に。

フェルミエさん

http://fermier.jp/

33.jpg32.jpg

 

ルサンクワイナリー さん

http://www.docci.com/winecoast/winemaker/05_Abe_takashi.html

34.jpg35.jpg

ドメーヌ・ショオさ ん

http://www.domainechaud.net/

36.jpg37.jpg

カーブドッチワイナリー さん

http://www.docci.com/

42.jpg40.jpg41.jpg

カンティーナ・ジーオセット さん

http://ziosetto.com/

43.jpg46.jpg

また、近くにはカーブドッチさんが営業されているスパやレストランなどもありますので一日中楽しめます。
私たちもお昼はフレンチをいただきましたが、とても美味しかったです。

47.jpg
角田山の麓に広がるブドウ畑、そしてそれぞれに個性ある建物ワイナリーが点在しており、この新潟ワインコーストのあたりはまるでどこか外国に来たような雰囲気でした。
新潟市の中心部から車で30分で味わえるプチトリップ。皆さまもいかがでしょうか。

最後に、お忙しい中お世話になりましたワイナリーの皆様、そして長谷川屋さんの長谷川様、本当にありがとうございました。
ちなみにこれらのワイナリーのワインは長谷川屋さんでもお買い求めいただけます。
長谷川屋さんは、巻のじょんのび館から国道116号線方面に向かって5分ほど。セーブオンの向かいの木のぬくもりある酒屋さんです。ワインの他、日本酒も豊富ですしお土産も販売していらっしゃいます。お近くを通られた際はぜひお立ち寄りください!

 

2016 / 08 / 07  17:04

燕市の玉川堂さんに行ってきました。

先日の定休日に鎚起銅器の老舗、創業200年を誇る燕市の「玉川堂」さんにお邪魔してきました。
http://gyokusendo.com/
https://www.facebook.com/gyokusendo

建物は有形文化財にも登録されており、長年にわたるものづくりへの想いのこもった建物は、玄関口からして趣があります。

28.jpg

工場の見学もさせていただきました。
職人さんが一つ一つ、緻密な工程を経て造り上げられていく製品。
それも長年の経験をもとに培われた技術や玉川堂さんのために特別に作られた工具を用いて、1枚の銅板から形になっていく様は、その一つ一つに微妙に違う顔が感じられ、職人さんに命を吹き込まれているようでもありました。

建物内には自社の花器にお花がたくさん生けてあり、工場という雰囲気の中にも少しだけ華やかさがあります。
銅には殺菌作用があり、銅の花器はお花が長持ちするのだそうです。

29.jpg

ショールームには、茶器や酒器など代表的な製品の他、こんな丸くて可愛らしい花器もありました。

30.jpg
こちらは玉川堂さんの若い女性社員が企画し製品化されたそうで、新たな息吹をもたらしたといった感じでしょうか。

Restaurant ISOでも、玉川堂さんの花器がお客様のお出迎えをしておりますので、ご来店の際にご高覧いただけたらと思います。

31.jpg

 

2016 / 07 / 07  20:05

ダイナースクラブ フランスレストランウイーク2016

9月24日~10月9日に開催されます
「ダイナースクラブ フランスレストランウイーク 2016」
にRestaurant ISOも参加させていただくことになりました。
期間中は、お店ではお得なメニューをご用意させていただくほか、9月30日、10月1日は、「ラ・ピラミッド」のパトリック・アンリルーシェフのディシープルの一人として、東京 表参道で、期間限定の特別レストランに参加させていただきます。

それに先立ち7月6日、プレス発表会及びレセプションに参加してきました。
お世話になった方々や、日本を代表するグランシェフに囲まれ緊張気味な磯部シェフでした。

ダイナースクラブ フランスレストランウイークの詳細は

公式サイト
http://francerestaurantweek.com/

公式FB
http://www.facebook.com/frweek/

こちらからご覧いただけます。
全国の素晴らしいお店がたくさん参加されていますので、ぜひこの機会にたくさんのお客様にフランス料理をもっと楽しんでいただけたらと思います。

また私どももこのイベントに参加させていただくことによって、新潟の素晴らしさを少しでも多くの方に知っていただけるよう、頑張りたいと思います。

2016 / 06 / 23  13:15

ランチ営業休止のお知らせ

いつもRestaurant ISOをご利用いただきましてありがとうございます。
誠に勝手ではございますが都合により、ひとまず8月いっぱいのランチ営業をお休みさせていただくことになりました。
再開の目処が立ち次第、ホームページやFacebookページにて告知させていただきます。
ランチを楽しみにしてくださっていたお客様には、急なお知らせで大変申し訳ございません。
ランチ営業を完全に止めるのではなく、一旦お休みさせていただく形でございますので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。...
ディナーは今まで通り毎日、17:30より営業させていただきますので、今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

ディナー営業のほうは今まで以上に完成度の高めたお料理を提供できるように、また一日も早くランチ営業を再開できますよう、スタッフ一同努力してまいります。
お客様にはご迷惑、ご心配をおかけいたしますが、今後ともRestaurant ISOをよろしくお願いいたします。

なお、すでに8月のランチをご予約いただいている日に関しましては、その日のみ営業させていただきますのでよろしくお願いいたします。

2016 / 05 / 31  13:58

ホールスタッフ募集中です!

Restaurant ISOではホールスタッフを募集しております。

レストランでのサービス経験をお持ちの方はもちろん

未経験の方でも、フランス料理が好きな方、興味のある方、ワインやお酒の好きな方

人と接することが好きでサービス精神旺盛な方など

少しでもRestaurant ISOで働いてみたい!と思っていただけた方からのご応募をお待ちしております。

具体的なお仕事内容としては、開店前はお店のお掃除やお客様をお迎えする準備、

営業中はお料理やお飲み物をお客様にご案内したり提供したりなど

閉店後は、お店の後片付けなどです。

わからないことは、シェフや先輩方が優しくお教えします。

頑張ることがお客様の「美味しい」の言葉と笑顔に繋がり、そしてそれを一番近くで感じられるやりがいのあるお仕事です。

カウンター席が主体のお店ですのでお客様との距離も近く、日々たくさんのコミュニケーションから視野を広げることもできます。

経験者、ソムリエ資格等をお持ちの方は優遇いたします。

経験者の方、また未経験の方も頑張り次第でフロアマネジャーとして活躍していただけます。

料理長の作る美味しい「賄い」や、スタッフでの食事会(勉強会)などもあり、アットホームな職場環境です。

まだオープンしたての新しいお店ですが、これから一緒に新潟のフレンチを盛り上げてくださる方、よろしくお願いいたします!

少しでも気になることがございましたら、お気軽にお電話ください。

 

お問い合わせ、ご応募先

(025)290-7330 

Restaurant ISO 担当:磯部

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8